Analisis Komposit untuk Helm Tempur Menggunakan Metode Vacuum Assisted Resin Infusion dan Hand Lay Up - Putra, Raden Aditya Ramadhani Rizki; Subijanto, Raden Agus (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Komposit adalah suatu material yang terdiri dari campuran atau kombinasi dua atau lebih material baik secara mikro atau makro, dimana sifat material yang tersebut berbeda bentuk dan komposisi kimia dari zat asalnya. Material komposit banyak digunakan untuk aplikasi dalam bidang militer seperti pembuatan helm tempur. Pada penelitian ini akan dibahas tentang pembuatan helm tempur dari bahan komposit dengan serat kevlar sebagai pengganti helm tempur yang selama ini digunakan memakai bahan yang terbuat dari logam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui variasi komposit Serat Kevlar bisa sebagai bahan pembuatan Helm Tempur dengan pengujian impak dan uji balistik dengan menggunakan pistol Glock 19 pada jarak tembak 25 meter sedangkan untuk pembuatan komposit menggunakan Metode Vacuum Bag. Hasil dalam pengujian ini diperoleh kekuatan impak yang terbesar pada komposit dengan variasi 60% Resin,30% Serat kevlar dan 10% AL7075-T6 menghasilkan energi impak sebesar 44 joule dan harga impak sebesar 0,281 Joule/mm2 . Sedangkan untuk hasil pengujian Balistik pada 3 variasi spesimen komposit yang terdiri dari variasi resin, Serat Kevlar, AL7075-T6 dan Filler Alumina 5% dan Alumina10% diperoleh hasil penembakan pada jarak 25 meter semua 3 spesimen benda uji dapat menahan laju peluru dan tidak tembus dengan kecepatan standard untuk pengujian balistik level II dengan menggunakan pistol Glock 19.