Pengaruh Inhibitor Paracetamol Terhadap Laju Korosi Aluminium Alloy 7075 Dalam Media Larutan HCl 0,1 M dan NaCl 3,5% - Prasetyo, Emeralda Berettadyanti; Ore, M. Sakti La (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh inhibitor Paracetamol terhadap laju korosi logam aluminium alloy 7075 dengan media pengkorosi larutan elektrolit HCl 0,1 M dan NaCl 3,5%. Konsentrasi paracetamol yang digunakan dalam pengujian perendaman specimen adalah 0, 100, 200, 300, dan 400 ppm selanjutnya dihitung laju korosi dengan metode berat hilang (wight loss). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inhibitor paracetamol yang ditambahkan pada larutan elektrolit HCl 0,1 M yang paling optimal adalah 100 ppm, dimana efisiensi inhibitor paracetamol mencapai 26,61%. Inhibitor mampu menurunkan laju korosi pada aluminium dari 3,2911 mpy menjadi 2,4154 mpy dalam waktu 21 hari. Demikian pula dengan inhibitor paracetamol yang ditambahkan pada larutan elektrolit NaCl 3,5% yang paling optimal adalah 100 ppm, dimana efisiensi inhibitor paracetamol mencapai 74,32%. Inhibitor mampu menurunkan laju korosi pada aluminium dari 0,1523 mpy menjadi 0,0391 mpy dalam waktu 21 hari.