Analisis Uji Tarik Serat Rami dan Fiberglass Metode Hand Lay Up dan VARI sebagai Pengganti Skin Pesawat Grob - Mailoa, Bryan Senly; Subijanto, Raden Agus (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Pada masa perkembangan teknologi yang semakin pesat manusia mengembangkan teknologi material menjadi lebih efisien, inovatif dan ramah lingkungan. Material itu dikenal dengan nama komposit Komposit merupakan material yang terdiri dari dua material berbeda atau lebih. Penggunaannya bertujuan untuk mendapatkan bahan dengan sifat mekanik yang lebih baik dari keseluruhan bahan penyusunnya. Komposit umumnya dimanfaatkan sebagai material pengganti logam karena memiliki sifat yang ringan dan anti korosi. Dapat dipakai sebagai bahan penyusun pesawat terbang. Dalam pengujian ini dilakukan pembuktian apakah komposit serat alam yaitu serat rami dan serat kaca mampu menjadi bahan pembuat skin pesawat terbang.dan juga membandingkan kekuatan komposit yang dibuat dengan alat vakum dan tanpa alat vakum. Untuk mengetahui kekuatan dari komposit serat rami dan serat kaca dilakukan pengujian tarik. Dari pengujian tarik yang dilakukan didapatkan hasil perbandingan kekuatan Tarik komposit serat rami, serat kaca dengan skin pesawat terbang Grob. Dan juga untuk mengetahui perbandingan komposit yang dibuat dengan alat vakum memiliki nilai tegangan tarik lebih besar dibandingkan komposit yang dibuat dengan alat cetak manual.