Perancangan Sistem Deteksi Pergerakan Manusia Berbasis Internet of Things (IoT) Guna Meningkatkan Kesigapan Personil - Yaasin, M. Sultan; Andrian, Ishar Novi; Firmansyah, Firmansyah (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Saat ini, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat pesat mengikuti dengan perkembangan zaman sehingga permasalahan keamanan yang timbul di masyarakat juga semakin kompleks. Banyak dari permasalahan keamanan di masyarakat yang tidak dapat diatasi dengan cara manual atau dengan kemampuan visual manusia yang mengakibatkan kurangnya kesigapan dari personel dalam melakukan pengamanan lingkungan masyarakat. Akibat dari keterbatasan kemampuan visual manusia yang menyebabkan kurangnya kesigapan dari personil keamanan maka diperlukan suatu sistem yang lebih modern yang dapat membantu manusia dalam memantau setiap pergerakan yang dilakukan oleh manusia dalam menjamin keamanan yang ada dalam masyarakat agar tidak terjadi suatu tindakan yang dilakukan baik oleh perseorangan maupun kelompok yang dapat merugikan masyarakat seperti tindak pencurian, perampokan, perusakan fasilitas, penjarahan, dan penculikan. Kesigapan personil keamanan sangat menentukan dalam menciptakan ketertiban dan keamanan dalam masyarakat sehingga dirancang suatu sistem yang memanfaatkan teknologi sensor gerakan, yaitu sensor passive infrared (PIR) yang dihubungkan melalui konektivitas yang difasilitasi oleh Internet of Things untuk mendeteksi pergerakan manusia dalam lingkungan masyarakat dan ditempatkan di tempat-tempat tersembunyi di sekitar lingkungan masyarakat yang diprediksi menjadi tempat tindak kejahatan sehingga tindakan kejahatan yang dapat membahayakan keamanan di lingkungan masyarakat dapat termonitor dan dilakukan tindakan penanganan oleh personil keamanan yang ada. Informasi yang diperoleh dari sistem ini digunakan untuk meningkatkan kesigapan personil dalam berbagai konteks, seperti keamanan, manajemen fasilitas, dan pemantauan.