Perancangan Alat Monitor dan Kontrol Lampu Jalan di Akademi Angkatan Udara Berbasis Internet of Things - Apituley, Johan Andriano; Andrian, Ishar Novi (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Olah raga yang sering dilakukan oleh Taruna Akademi Angkatan Udara adalah berlari. Kegiatan lari secara rutin dilakukan pada pagi, siang maupun malam hari di jalan raya AAU. Karena jalan raya digunakan juga pada malam hari maka dibutuhkan penerangan untuk menjamin keamanan Taruna yang berlari. Lampu jalan yang baik penting dalam menjamin keamanan Taruna. Namun, pengoperasian yang tidak optimal terhadap kondisi lampu jalan seringkali menyebabkan penurunan keamanan di jalan raya. Untuk mengatasi masalah ini penulis melakukan perancangan alat monitor dan kontrol lampu jalan di AAU. Penulis memanfaatkan teknologi Internet of Things untuk menghubungkan lampu jalan secara nirkabel dengan smartphone. Smartphone akan dilengkapi dengan aplikasi yang digunakan untuk memonitor dan mengontrol lampu jalan dari jarak jauh. Melalui aplikasi ini, pengguna akan dapat mengontrol hidup tidaknya lampu. Pada alat ini juga dilengkapi dengan sensor untuk mengukur arus yang bekerja pada lampu agar alat dapat mendeteksi kerusakan lampu secara otomatis yang akan ditampilkan pada aplikasi di smartphone agar segera dilaksanakan perbaikan. Akses terhadap aplikasi yang dapat mengontrol dan memonitor lampu ini akan diberikan kepada petugas detasemen markas AAU. Sehingga apabila ada lampu yang rusak akan segera terdeteksi dan diperbaiki oleh petugas detasemen markas. Pembuatan alat yang canggih ini membuktikan bahwa TNI AU sedang mengembangkan teknologinya dengan pesat guna mendukung kesiapan perang generasi keenam.