Perancangan Box Penyimpanan Berbasis RFID dan Keypad dalam Pengamanan Barang Inventaris Satuan - Pamungkas, Karisma Putra; Mahfudi, Nanang (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Dalam konteks penyimpanan barang inventaris satuan, keamanan merupakan hal yang penting. Setiap orang pasti memiliki keinginan dalam mendapatkan jaminan keamanan dalam melindungi barang kepemilikan. Pentingnya keamanan suatu barang juga perlu diterapkan dalam penyimpanan barang inventaris satuan. Maka dari itu diperlukannya tempat penyimpanan agar dapat menjaga keamanan barang atau inventaris satuan. Barang dan inventaris satuan tersebut dapat berupa alutsista maupun alat pendukung yang dapat membantu berlangsungnya suatu operasi atau kegiatan. Alat-alat tersebut tetap perlu diperhatikan dalam penyimpanannya agar tidak disalah gunakan serta dapat digunakan apabila alat dibutuhkan. Dalam penerapan alat ini kami mengsimulasikan dalam penggunaan laptop taruna di Akademi Angkatan Udara. Di Akademi Angkatan Udara pelaksanaan penyimpanan laptop taruna hanya berupa lemari berpintu tanpa kunci. Maka dibuatlah box penyimpanan laptop yang memiliki sistem keamanan identifikasi berupa kartu RFID dan keypad. RFID akan digunakan sebagai pengenal, sehingga hanya orang tertentu atau terdaftar yang bisa mengakses alat pengaman ini. Keypad angka dan huruf juga ditambahkan guna meningkatkan keamanan. Diperlukannya memasukan variasi angka dan huruf unruk dapat mengakses alat. Oleh karena itu diharapkan alat ini dapat meningkatkan keamanan alat guna mencegah terjadinya pelanggaran dan kecurangan dalam pengambilan laptop. Yang semula hanya menggunakan lemari tanpa kunci pengaman, sekarang menjadi alat yang dapat menyimpan laptop dengan aman.