Perancangan Kartu e-KTA berbasis RFID untuk Peminjaman Buku di Perpustakaan Akademi Angkatan Udara - Lesmana, Andhika (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah alat elektronik yang menggantikan sistem peminjaman buku manual yang sudah ada di perpustakaan Akademi Angkatan Udara. Alat ini akan memanfaatkan teknologi kartu tanda anggota yang terintegrasi dengan sistem komputerisasi perpustakaan. Dalam perancangan alat ini, beberapa komponen dan fitur penting harus dipertimbangkan. Pertama, alat ini harus dapat membaca dan mengenali kartu tanda anggota mahasiswa dengan akurasi tinggi. Penggunaan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) akan diterapkan untuk memudahkan identifikasi kartu dengan cepat dan tanpa kontak fisik.