Rancang Bangun Kunci Pintu Berbasis Radio Frequency Identification di Ruangan CCTV Perwira Pengawas Akademi Angkatan Udara - Putra, Revaldo Ganesha; Arifin, Arifin (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Kunci Pintu otomatis adalah suatu alat yang digunakan sebagai sistem keamanan dengan metode deteksi kartu. Di lingkungan AAU, kunci pintu otomatis berperan penting dalam menjaga keamanan ksatrian karena tidak semua orang di perkenankan masuk ke dalam ruangan. Demi mendukung peran AAU mengembangkan kualitas untuk mengatasi tantangan perang generasi ke-Enam. Untuk itu perlu adanya sistem kunci pintu otomatis yang praktis dan efisien tanpa mengurangi dari nilai fungsi dari alat itu sendiri. Hal tersebut dapat membuat seseorang lebih berfikir kritis dan maju satu langkah dalam mengembangkan fikirannya, selain itu keamanan juga akan terjaga sangat ketat dan modern. Pengembangan teknologi ini dapat dijadikan barang yang multifungsi tidak hanya dapat digunakan di AAU saja melainkan dapat dikembangkan untuk kemajuan Angkatan udara. Penulis merencanakan untuk membuat prototype pintu otomatis berbasis Arduino dengan menggunakan RFID. Pintu ini bekerja secara otomatis dengan mengidentifikasi kartu RFID yang telah terdaftar dalam mikrokontroller Arduino. Setelah kartu diidentifikasi selanjutnya Arduino akan mengirim perintah ke servo, buzzer, dan LCD. Hasil pengujian alat ini menunjukkan bahwa alat ini mengidentifikasi kartu RFID dengan jarak paling jauh adalah 5 cm. Pada saat kartu yang ditempelkan sudah terdaftar maka buzzer akan mengeluarkan bunyi satu kali, sedangkan untuk kartu yang tidak terdaftar maka akan mengeluarkan bunyi putus-putus.