Prototipe Alat Pendeteksi Kenaikan Level Air Guna Mengantisipasi Akibat dari Bencana Banjir di Satuan-Satuan TNI Angkatan Udara - Sumakud, Bernhard Joshua Putra; Fahrurozi, M.; Firmansyah, Firmansyah (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Adanya satuan-satuan TNI Angkatan Udara seperti Satuan Radar, dan Lanud yang tempatnya berada di pinggir Pantai, memungkinkan satuan-satuan tersebut untuk terkena akibat dari pasang surut air laut sehingga menyebabkan banjir maka diperlukan suatu alat untuk mengantisipasi akibat dari banjir tersebut. Dengan menggunakan suatu alat yang bisa membantu mengantisipasi akibat dari banjir maka lingkungan dapat tetap terjaga kenyamanannya sehingga membuat anggota dapat bekerja lebih efektif dan efisien untuk mempersiapkan perang generasi ke-6. Untuk itu penulis merancang sebuah prototipe alat yang bisa mendeteksi kenaikan level air. Dalam merancang prototipe alat yang dapat mendeteksi kenaikan level air sehingga para anggota dapat mengantisipasi kenaikan level air tersebut. Dengan menggunakan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi dan Arduino Uno sebagai pusat kendali dari seluruh perangkat. Hasil pengujian alat pendeteksi kenaikan level air dengan sensor ultrasonik berbasis Arduino Uno mampu bekerja dengan baik sesuai dengan fungsinya dan sesuai dengan apa yang diharapkan yaitu mampu mendeteksi kenaikan air dengan tepat dan akurat. Dan alat juga mampu bekerja dalam kondisi terkena air.