Analisis Pengendalian Kualitas Solar dengan Metode Statistical Quality Control - Azzahrah, Fatimah; Jatiningsih, Maria Gratiana Dian (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Dalam dunia industri saat ini, meningkatkan kepuasan pelanggan terkait kualitas produk merupakan hal yang sangat diutamakan oleh perusahaan. Reputasi perusahaan sangat bergantung pada kualitas produk yang dihasilkan. Untuk menjamin kualitas produk, PT. ABC bertanggung jawab memastikan bahwa produk solar mereka sesuai dengan standar dan spesifikasi yang ditetapkan. Untuk mengetahui kesesuaian spesifikasi solar yang dihasilkan dengan standar yang ditetapkan dapat digunakan Uji Statistik dengan pendekatan Statistical Quality Control. Berdasarkan pengujian terdapat beberapa parameter yang tidak sesuai dengan standar, yaitu Flash Point ASTM D-93 kurang dari standar dan Distilasi ASTM D-86 yang melebihi standar. Untuk mengetahui penyebab ketidaksesuaian dilakukan analisis menggunakan fishbone diagram. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor ketidaksesuaian spesifikasi dengan standar adalah manusia, mesin, material, dan lingkungan.