Analisa Kebutuhan Pelatih Renang dengan Metode Analisa Beban Kerja di Akademi Angkatan Udara - Tobing, Felix Diego Marshelo Lumban; Yani, Ahmad (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Untuk menunjang pembinaan dalam pelatihan renang kepada Taruna Akademi Angkatan Udara, selain fasilitas yang baik, juga diperlukan pelatih yang sesuai untuk membuat pembinaan renang menjadi maksimal. Untuk itu perlu dilakukan penelitian terhadap kebutuhan pelatih renang melalui Analisa beban kerja, sehingga diketahui kebutuhan jumlah pelatih renang yang sesuai. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Workload Analysis yaitu sesuatu metode yang memperhatikan beban kerja seseorang untuk melakukan sebuah pekerjaan dalam sebuah perusahaan atau lainnya. Standar beban kerja yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perkasau/123/XII/2012 bahwa standar kemampuan rata-rata untuk gumil/gadik/dosen/instruktur dalam satu hari mengajar empat mata pelajaran dan standar kerja per tahun adalah 1248 jam. Dari penelitian ini diketahui bahwa rata-rata beban kerja instruktur renang melampaui standar kerja yang telah ditetapkan yaitu 1428.35, sehingga perlu adanya penambahan satu orang instruktur renang.