Analisis Penentuan Personil Penanggung Jawab Checkpoint Pesiar Taruna dengan Metode Hungarian di Akademi Angkatan Udara - Mardian, Budi; Nur, Gustino Crisliandi (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Checkpoint memiliki berbagai fungsi seperti tempat berkumpul, titik pertemuan ataupun pos pemerikasaan. Keberadaan checkpoint dapat memudahkan kegiatan monitoring atau pengecekan. Dalam era modern saat ini keberadaan chekpoint dengan mudah dapat diketahui melalui google map serta dapat ditandai untuk memudahkan pengecekan selanjutnya. Hampir semua sektor kegiatan telah memiliki chekpoint yang sudah ditandai koordinat nya di google map, seperti mesjid, pom bensin, rumah sakit, perkantoran dll termasuk chekpoint para taruna AAU. Checkpoint taruna AAU adalah suatu tempat yang digunakan para taruna AAU sebagai persinggahan ataupun tempat istirahat sementara. Chekpoint tersebut hanya dapat digunakan oleh taruna AAU pada saat kegiatan pesiar, weekend, izin bermalam ataupun cuti. Untuk menjaga ketertiban dan kedisiplinan taruna dalam pemanfaatan chekpoint tersebut, maka Wingtar AAU secara rutin memerintahkan para pengasuh untuk melakukan pengawasan terhadap checkpoint tersebut. Penunjukkan pengasuh pengawas chekpoint dilaksanakan berdasarkan surat perintah ataupun penunjukan langsung. Namun belum mempertimbangkan jarak antara tempat tinggal pengasuh dengan chekpoint taruna. Kondisi diatas menunjukkan bahwa cara penunjukkan pengasuh pengawas checkpoint taruna belum efektif, sehingga perlu adanya penyesuaian antara jarak tempat tinggal pengasuh dengan chekpoint taruna tersebut. Sebagai alternatif dalam hal pengawasan chekpoint taruna, dapat dilakukan dengan menggunakan metode Hungarian yaitu suatu metode yang dapat memberikan solusi terhadap pembagian kerja yang efektif.