Perancangan Alat Bantu Pemukul Bola Tenis Guna Meningkatkan Kemampuan Latihan Atlet Tenis Dengan Pendekatan Data Antropometri Taruna di Akademi Angkatan Udara - S., Bonifasius V. (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Akademi Angkatan Udara (AAU) merupakan pendidikan tertinggi di TNI Angkatan Udara yang berada di Yogyakarta. Salah satu kegiatan yang dilakukan di akademi adalah Piktar. Pembinaan Piktar salah satu cabang olahraganya yakni tenis. Dalam olahraga tenis diperlukan adanya teknik dasar seperti forehand, spin, service dan smash. Latihan spin yang dilakukan saat ini kurang efektif karena masih menggunakan cara manual. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat bantu latihan smash supaya lebih efektif dan efisien. Permasalahan ini diuji dengan dua kuisioner. Kuisioner diberikan kepada 30 responden. Responden merupakan Taruna tingkat III, II dan I. Kuisioner pertama sebagai landasan untuk membentuk alat bantu latihan pukulan spin yang lebih efektif dan efisien. Alat bantu dibentuk dengan antropometri para Taruna. Setelah itu disebarkan kuisioner lanjutan untuk evaluasi. Hasil dari kuisioner pertama menunjukkan mayoritas responden setuju latihan pukulan spin dengan cara manual kurang efektif dan efisien. Berangkat dari hal itu dibentuklah alat bantu yang dapat digunakan latihan pukulan spin para Taruna. Alat bantu ini dibentuk berdasarkan data antropometri para Taruna. Setalah terbentuk dan digunakan kemudian disebarkan kuisioner lanjutan yang mana hasilnya mayoritas responden setuju dengan adanya alat bantu tersebut latihan menjadi lebih efektif.