Analisis Program Taruna Gemilang Aspek Trengginas Dengan Menggunakan Metode Soft System Methodology di Akademi Angkatan Udara - Royan, Yusuf Fillardhy; Riano, Gagat (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Progam Taruna Gemilang merupakan suatu sistem yang berbasis riset yang bertujuan untuk merubah tradisi-tradisi buruk Taruna dengan meningkatkan berbagai aspek pada Trisakti Viratama, salah satunya adalah aspek Trengginas. Trengginas berarti ketangkasan dalam bertindak dan berolah pikir yang ditunjukkan dengan kesamaptaan jasmani dan daya tahan fisik yang tinggi dalam menghadapi tugas. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk menganalisa situasi masalah yang terjadi dengan menggunakan metode Soft System Methodologi (SSM). SSM merupakan suatu metode yang sering digunakan untuk mengungkapkan suatu situasi masalah dalam bentuk terstruktur agar mudah dipahami dan dicarikan solusi pemecahannya.Dari hasil penelitian didapatkan beberapa saran solusi pemecahan masalah yaitu dengan pemanfaatan Character Development Center (CDC) yang saat ini menggunakan sistem ALO (Airmanship, Leadership, dan Owner).