KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN HAMA ORDO HEMIPTERA PADA SISTEM PERTANIAN PADI KOMPLEKS DI DESA SUKOREJO, KABUPATEN MALANG: DIVERSITY AND ABUNDANCE OF HEMIPTERAN PESTS IN COMPLEX RICE FARMING SYSTEMS IN SUKOREJO VILLAGE, MALANG DISTRICT - Annisa, Shafira Izza; Rizali, Akhmad (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2023)
Tanaman padi merupakan salah satu komoditas yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia khususnya di wilayah pedesaan. Tingginya populasi hama seringkali menimbulkan kerusakan dan kerugian pada hasil panen tanaman padi. Berdasarkan permasalahan tersebut, para petani mulai mengaplikasikan sistem pertanian padi yang mengintegrasikan berbagai input lain seperti itik, azolla, ikan, dan tanaman lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh pertanian padi kompleks terhadap keanekaragaman dan kelimpahan hama dari Ordo Hemiptera. Penelitian dilakukan mulai dari bulan Desember 2021 hingga April 2022 di Desa Sukorejo, Kabupaten Malang. Pengambilan sampel hama hemipteran dilakukan dengan pengamatan secara langsung, penggunaan perangkap umpan kepiting, dan metode farmcop. Perbedaan perlakuan padi monokultur dan lahan padi yang diintegrasi dengan berbagai tanaman dan hewan lain dianalisis menggunakan analisis ragam. Selain itu analisis regresi juga digunakan untuk mengetahui hubungan antara keanekaragaman hama hemipteran dengan suhu, kelembapan, dan keanekaragaman serangga predator yang ada di lahan. Berdasarkan hasil pengamatan, total hama hemipteran yang diperoleh yaitu 598 individu yang terdiri dari tiga spesies: Leptocorisa acuta, Nezara viridula, dan Nilaparvata lugens. Kelimpahan hama L. acuta berkorelasi dengan suhu dan kelembapan lahan namun tidak dipengaruhi oleh perlakuan sistem pertanian padi kompleks dan juga sistem pertanian monokultur. Hasil analisis regresi juga menunjukkan bahwa kelimpahan hama L. acuta tidak berkorelasi dengan keanekaragaman dan kelimpahan serangga predator.