STRUKTUR KOMUNITAS LALAT BUAH (DIPTERA: TEPHRITIDAE) DAN TINGKAT SERANGAN PADA TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum): COMMUNITY STRUCTURE OF FRUIT FLIES (DIPTERA: TEPHRITIDAE) AND ATTACK RATE ON TOMATO (Solanum lycopersicum) FIELDS - Rahim, Srinurningsi K.; Lamangantjo, Chairunnisah J.; Hamidun, Marini Susanti; Utina, Ramli; Katili, Abubakar Sidik; Hikmawati, Hikmawati (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2023)
Lalat Buah (Diptera: Tephritidae) menyebabkan kerugian dan penurunan produksi tanaman tomat (Solanum lycopersicum). Penelitian bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas lalat buah (Diptera: Tephritidae) dan tingkat serangan pada tanaman tomat (S. lycopersicum). Penelitian dilakukan di Desa Ayula Sejahtera, Kab. Bonebolango dan identifikasi morfologi lalat buah di Laboratorium Entomologi Balai Karantina Pertanian Kelas II Gorontalo pada bulan Desember 2022 sampai dengan Januari 2023. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survey menggunakan perangkap steiner trap. Analisis data struktur komunitas lalat buah meliputi Indeks Keanekaragaman (H’), Indeks Kemelimpahan (KR), Indeks Kemerataan (E), Indeks Dominansi (D) dan tingkat serangan pada tanaman tomat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tanaman tomat ditemukan 278 individu yang terdiri dari 2 spesies yaitu Bactrocera umbrosa dan Bactrocera dorsalis. Berdasarkan nilai indeks keanekaragaman Shannon-Wienner, ada H’= 0,600 yang dikategorikan sebagai keragaman rendah. B. dorsalis memiliki indeks kelimpahan tertinggi dengan nilai 0,712%. Indeks kemerataan (E) lalat buah memiliki nilai E= 0,866 kategori kemerataan tinggi. Indeks dominansi berada pada D= 0,59 dikategorikan dominansi sedang. Tingkat serangan lalat buah terjadi peningkatan dan penurunan serangan dengan kategori tergolong ringan yaitu (11,04%), (9,31), (4,97%), (7,69%), (6,94).