Gerakan Nasional Revolusi Mental Cinta Rawa - Khairina, Rita; Sari, Dewi Kartika; Fauzi, Muhammad (Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 2023)
Kampus mengajar cinta rawa melalui kegiatan GNRM (Gerakan Nasional Revolusi Mental) dan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) merupakan upaya meningkatkan rasa peduli terhadap lingkungan dan kecintaan pada lahan rawa sebagai sumber daya alam yang harus dijaga dan dilestarikan. Tujuan kegiatan Gerakan Nasional Revolusi Mental Cinta Rawa adalah peningkatan kapasitas dan perubahan sikap mahasiswa dan masyarakat peduli gambut dalam kecintaannya terhadap perairan rawa. Metode kegiatan bersifat partisipatif kolaboratif dengan pelibatan seluruh komponen peserta kegiatan yaitu tim pelaksana, mahasiswa, perempuan perdesaan perairan rawa, dan yayasan Rahim Bumi sebagai Mitra dan sasaran antara. Hasil kegiatan kampus mengajar berupa perkuliahan yang  dilaksanakan di daerah perairan rawa dalam bentuk studi kunjung lapang.  Kegiatan di lapangan melibatan ibu-ibu di desa yang menjadi binaan Yayasan Rahim Bumi yang diikutsertakan dalam kegiatan perkuliahan. Kegiatan ini memiliki dua sisi keunggulan, yaitu pengalaman langsung bagi mahasiswa kuliah di alam dengan melaksanakan  langsung kegiatan perkuliahan. Di sisi lain ibu-ibu di desa memperoleh kesempatan dan pengalaman tentang bagaimana upaya pemanfaatan potensi flora dan fauna perairan rawa secara ilmiah.  Simpulan Program GNRM yang digulirkan oleh Kementerian PMK sangat strategis sebagai upaya membangun kemandirian mahasiswa dan masyarakat yang mampu berkolaboratif secara partisipatif melalui kegiatan Kampus Mengajar Gerakan Nasional Revolusi Mental Cinta Rawa.