UJI MORTALITAS TIGA ISOLAT Metarhizium anisopliae DAN EKSTRAK TEMBAKAU TERHADAP HAMA ULAT PERUSAK DAUN (Plutella xylostella) (LEPIDOPTERA: PLUTELLIDAE) PADA TANAMAN KUBIS: MORTALITY TEST OF THREE Metarhizium anisopliae ISOLATES AND TOBACCO EXTRACT AGAINST LEAF-DESTROYING CATERPILLAR PEST (Plutella xylostella) (LEPIDOPTERA: PLUTELLIDAE) ON CABBAGE - Rosandy, Devia Fitri; Syamsulhadi, Mochammad; Widjayanti, Tita (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tiga isolat jamur M. anisopliae dan ekstrak tembakau dengan kerapatan dan konsentrasi berbeda dalam mengendalikan populasi hama P. xylostella. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2022 di Laboratorium Agens Hayati Brenjonk dan Laboratorium BPTPH Pasuruan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 16 perlakuan dan 4 kali ulangan. Setiap perlakuan menggunakan 15 ekor P. xylostella yang diuji untuk mengetahui mortalitas, daya hambat makan, LC50, dan LT50 dengan sidik ragam ANOVA dan analisis probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mortalitas dan daya hambat tertinggi diperoleh dari isolat jamur koleksi Bojonegoro dan Jatisari dengan kerapatan 108 serta ekstrak tembakau konsentrasi 50 ml/L. Sedangkan nilai LC50 terbaik terdapat pada isolat jamur koleksi Jatisari yaitu 4,99% dan LT50 terbaik terdapat pada isolat jamur koleksi Bojonegoro yaitu 133,09 jam. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga isolat jamur M. anisopliae dan ekstrak tembakau memiliki kemampuan terbaik dalam menekan populasi hama P. xylostella.