PENGARUH BEBERAPA JENIS DAN DOSIS FUNGISIDA TERHADAP PENYAKIT HAWAR DAUN (Helminthosporium sp.) DAN KEANEKARAGAMAN JAMUR ENDOFIT PADA DAUN TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.): THE EFFECT OF SEVERAL TYPES AND DOSES OF FUNGICIDES ON LEAF BLIGHT (Helminthosporium sp.) AND ENDOPHYTIC FUNGI DIVERSITY ON THE LEAVES OF CORN (Zea mays L.) - Safitri, Helvira Agita; Martosudiro, Mintarto; Choliq, Fery Abdul (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi/perlakuan beberapa jenis fungisida pada dosis yang berbeda terhadap keanekaragaman jamur endofit dan intensitas penyakit hawar daun (Helminthosporium sp.) pada jagung. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2022-Desember 2022 di kebun percobaan PT. BASF, Agrotechnopark Universitas Brawijaya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa perbedaan dosis yang diaplikasikan sangat berpengaruh terhadap keanekaragaman jamur endofit pada daun tanaman jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai keanekaragaman jamur endofit yang tertinggi yaitu pada perlakuan epoxiconazole+ pyraclostrobin dengan dosis 750 ml/ha dan difenoconazole dengan dosis 2000 ml/ha. Aplikasi dosis fungisida yang berbeda berpengaruh terhadap keanekaragaman jamur endofit. Bahan aktif epoxiconazole+pyraclostrobin dan difenoconazole mampu menekan perkembangan jamur patogen tanaman tanpa mempengaruhi perkembangan jamur endofit yang terdapat pada daun tanaman jagung. Dosis fungisida terbaik dalam menekan serangan penyakit hawar daun yaitu pada perlakuan difenokonazole (3000 ml/ha).