PENGARUH SISTEM PENGAIRAN DAN BAHAN ORGANIK TERHADAP PERKEMBANGAN PENYAKIT BERCAK COKLAT SEMPIT Cercospora oryzae DAN HAWAR PELEPAH DAUN Rhizoctonia sp. PADA TANAMAN PADI: EFFECT OF IRRIGATION SYSTEM AND ORGANIC MATTER ON DEVELOPMENT OF NARROW BROWN LEAF SPOT Cercospora oryzae AND SHEATH BLIGHT Rhizoctonia sp. IN RICE - Sofyaningrum, Alaida Nur Laili; Martosudiro, Mintarto; Choliq, Fery Abdul; Pramono, Ali (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2024)
Penyakit tanaman yang sering menyerang tanaman padi di antaranya yaitu penyakit bercak coklat sempit Cercospora oryzae Miyake dan penyakit hawar pelepah daun yang disebabkan oleh Rhizoctonia sp.. Perkembangan penyakit dipengaruhi oleh kegiatan budidaya karena berkaitan dengan lingkungan yang disediakan untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman, meliputi sistem pengairan dan bahan organik. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai pengaruh sistem pengairan dan bahan organik terhadap perkembangan penyakit bercak coklat sempit C. oryzae dan hawar pelepah daun Rhizoctonia sp. pada tanaman padi. Penelitian dilaksanakan di lahan Balai Penelitian Lingkungan Pertanian (Balingtan) pada bulan Oktober 2022 sampai Februari 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu sistem pengairan terdiri atas 3 taraf dan bahan organik jerami yang terdiri dari 2 taraf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan sistem pengairan tidak berpengaruh nyata terhadap intensitas penyakit bercak coklat sempit dan hawar pelepah daun. Pemberian bahan organik jerami berpengaruh dalam menekan intensitas penyakit. Pengairan tergenang dengan bahan organik menghasilkan tinggi tanaman yang tertinggi. Seluruh perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan. Penambahan bahan organik berpengaruh nyata terhadap hasil produksi tanaman padi. Intensitas infeksi penyakit bercak coklat sempit berkorelasi nyata dan negatif terhadap hasil produksi tanaman padi.