EFIKASI LAPANGAN FUNGISIDA TRIVIA 73 WP (Bahan aktif: fluopikolid: 6%, propineb: 67%) TERHADAP PENYAKIT LANAS (Phytophthora nicotianae) PADA TANAMAN TEMBAKAU: FIELD EFFICACY OF TRIVIA 73 WP FUNGICIDE (Active ingredients: fluopycolide: 6%, propineb: 67%) AGAINST BLACK SHANK DISEASE (Phytophthora nicotianae) ON TOBACCO - Syibli, Muhammad Akhid; Taufiqurrahman, Achmad Fitriadi; Khoirunnisa’, Amalia (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2023)
Phytophthora nicotianae merupakan patogen yang mampu memusnahkan tanaman tembakau pada tahap awal sehingga menyebabkan penyakit lanas dan menyebabkan kematian tanaman hampir 100%. Serangan dimulai dari dalam jaringan akar dan berlanjut hingga menghancurkan pembuluh pengangkut sehingga menyebabkan bibit tembakau layu. Kebijakan pengendalian penyakit harus menerapkan konsep pengendalian hama dan penyakit terpadu (PHT) secara bijaksana dan selaras dengan strategi PHT. Efektivitas bahan aktif fungisida dalam mengendalikan P. nicotianae harus diuji melalui uji khasiat yang meliputi pengujian dosis. Oleh karena itu, perlu dilakukan uji efikasi fungisida Trivia 73 WP (fluopikolid 6% dan propineb 67%). Pengujian dilakukan di Desa Sumberpucung Kabupaten Malang dengan menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Lengkap) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungisida Trivia 73 WP yang mengandung bahan aktif fluopikolid (6%) dan propineb (67%) dengan dosis 3 gram per liter efektif menurunkan angka kematian tanaman tembakau akibat patogen P. nicotianae.