PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN ORGANIK SERASAH DAN LIMBAH BATANG TEBU TERHADAP KEANEKARAGAMAN JENIS SEMUT (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) PADA EKOSISTEM TANAMAN TEBU: THE ADDITIONAL EFFECT OF ORGANIC MATERIALS LITTER AND SUGARCANE STEM WASTE ON THE DIVERSITY OF ANTS (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) IN THE SUGARCANE PLANT ECOSYSTEM - Affandi, Rohmat Sayful; Rahardjo, Bambang Tri (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis bahan organik dari serasah tebu dan limbah batang tebu terhadap kelimpahan dan keanekaragaman semut pada ekosistem tanaman tebu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode pitfall trap dan bait trap (ikan tuna) dengan interval seminggu sekali selama delapan minggu. Hasil penelitian ditemukan empat subfamili, delapan genus dengan jumlah total 22.254 individu. Semut berpotensi berperan predator di antaranya Crematogaster sp., Dolichoderus sp., Odontomachus sp., Pheidole sp., dan Solenopsis sp. sisanya berperan sebagai foragers yaitu Camponotus sp., Calomyrmex sp., dan Tapinoma sp. Hasil analisis ragam diperoleh bahwa P2 berpengaruh nyata terhadap kelimpahan individu semut dibandingkan P0 dan P1 (F3 12 = 4,463 P > 0,0301). Hasil perhitungan indeks keanekaragaman P0 dan P1 termasuk sedang, P2 rendah, indeks Kemerataan P0, P1, dan P2 sedang, indeks Dominansi P0, P1 rendah dan P2 sedang.