BIOAKTIVITAS EKSTRAK LIMBAH TEMBAKAU SEBAGAI PESTISIDA NABATI TERHADAP HAMA Plutella xylostella PADA TANAMAN KUBIS: BIOACTIVITY OF TOBACCO WASTE EXTRACT AS A VEGETABLE PESTICIDE AGAINST Plutella xylostella PESTS ON CABBAGE PLANTS - Abdurrahman, Shafa Ghaziyah; Ikawati, Silvi; Choliq, Fery Abdul; Mustofa, Oki (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2024)
Plutella xylostella L. (Lepidoptera: Ypnomeutidae) merupakan salah satu hama pada tanaman kubis. Serangga ini dapat menyebabkan kerusakan yang parah. Perlu adanya tindakan pengendalian, seperti penggunaan pestisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk menguji toksisitas ekstrak limbah tembakau rokok terhadap P xylostella, sehingga dapat dimanfaatkan untuk pengendalian hama yang ramah lingkungan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Toksikologi, Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang pada Bulan Desember 2022 sampai dengan Bulan Februari 2023. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 tingkat konsentrasi yaitu 0, 10, 30, 50, 70, dan 90 % dengan 3 kali pengulangan. Setiap perlakuan menggunakan 10 larva P. xylostella. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut dengan menggunakan uji Duncan, serta analisis probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak limbah tembakau mampu menyebabkan mortalitas larva P. xylostella hingga 85 %, menyebabkan penurunan aktivitas makan larva mencapai 81,68 %, menghambat pembentukan pupa dan imago. Median Lethal Concentration (LC50) terdapat pada konsentrasi ekstrak limbah tembakau 63,4 %, dengan Median Lethal Time (LT50) tercepat yaitu pada 14 jam setelah aplikasi.