PENGARUH PEMANFAATAN LIMBAH ABU SEKAM PADI (RICE HUSK ASH) SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Aqsa, Uscita Puspa; Anggraini, Rita (Journal of Infrastructural in Civil Engineering, 2024)
Dengan meningkatnya perkembangan infrastruktur dalam dunia konstruksi beton, maka meningkat pula permintaan akan kebutuhan penggunaan material beton, oleh karena itu perlu upaya untuk menemukan bahan alternatif dalam pembuatan beton. Salah satu material beton yaitu semen. Semen merupakan bahan utama yang digunakan sebagai bahan pengikat dalam pembuatan beton. Limbah abu sekam padi merupakan bahan yang bersifat mengikat seperti semen karena mengandung senyawa silika yang cukup tinggi oleh karena itu abu sekam padi dapat dijadikan bahan alternatif sebagai substitusi semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh abu sekam padi sebagai substitusi semen terhadap kekuatan beton. Metode yang dilakukan dengan menggunakan melakukan eksperimen berdasarkan pedoman SNI 7656:2012. Penelitian ini menggunakan beberapa variasi persentase abu sekam padi 0%, 6%, 8%, 10% dan 12%. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa persentase abu sekam padi 6% merupakan nilai kuat tekan tertinggi yaitu sebesar 34,65 Mpa, yang mana kuat tekan beton meningkat sebesar 9% dibandingkan beton normal yaitu sebesar 31,82 Mpa. Kata kunci: Abu Sekam Padi, Beton, Substitusi, Kuat Tekan