UPAYA PENINGKATAN PERBAIKAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING: Studi Kasus pada SD Negeri 101770 Tembung TA. 2022/2023 - Habibi Daulay, Asrah; Sobri, Muhammad (Jurnal El-Hikam, 2023)
Berdasarkan observasi yang telah dilakukan terdapat pemasalahan bahwa kelas 1 SDN 101770 tembung belumdapat mengenal lambang bilangan secara benar. Penyebabnya adalah metode belajar yang digunakan masih kurang tepat, sehingga anak –anak kurang termotivasi untuk belajar. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilakukan penelitian tindakan kelas,dengan menggunakan kartu bilangan dengan model discovery learning. Hasil belajar observasi menemukan pada saat pra tindakan kemampuan siswa dalam mengenal lambang bilangan hanya mencapai 29,41% dan setelah dilakukannya penelitian pada beberapa siklus, sampai siklus II, kemampuan siswa dalam mengenal lambang bilangan mencapai peningkatan yaitu 83,32% dengan KKM 70%. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam mengenal lambang bilangan. penelitian dilaksanakan di SDN 101770 Tembung dengan subjek penelitian adalah kelas 1 SD. Pembahasan ini bertujuan agar penggunaan model discovery learning dan kartu bilangan dapat membantu siswa kelas 1 SD Negeri 101770 Tembung T.A 2022.2023 belajar matematika lebih efektif.