Rancang Bangun Warehouse Management System (WMS) Berbasis Aplikasi Appsheet Pada PT ABC - Alma Dwi Yulia Sari; Dewi, Sinta (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2023)
PT ABC merupakan perusahaan bahan bakar energi terbarukan ramah lingkungan dengan berbagai macam produk dan merek. Dalam penyimpanan bahan pendukung seringkali terjadi ketidaksesuaian stok fisik dengan data yang dimiliki oleh penanggung jawab gudang. Hal tersebut disebabkan karena belum diterapkannya sistem pencatatan yang tepat. Penelitian ini bertujuan merancang sistem aplikasi yang dapat mengelola persediaan di gudang. Appsheet merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat aplikasi warehouse inventory management system. Aplikasi ini terintegrasi dengan aplikasi lain seperti Google Drive dan Google Spreadsheet. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah SDLC (Software Development Life Cycle). Penelitian ini dimulai dari tahapan perencanaan, analisis, desain, penerapan, dan pemeliharaan yang menghasilkan rancangan sistem aplikasi yang dibutuhkan PT ABC. Sistem yang dikembangkan menciptakan suatu solusi dengan biaya yang sangat terjangkau dan beroperasi secara lebih fleksibel dibandingkan dengan sistem manajemen persediaan gudang yang sedang digunakan saat ini.