Kearifan Lokal Masyarakat Adat Sebaju dalam Pengelolaan Sumber Daya Hutan - Lyastini, Rini; Arman, Syamsuni; Sudrajat, Jajat (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Hutan adat Rasau Sebaju adalah hutan adat yang berada di wilayah dusun Sebaju. Memiliki luas lahan sebesar 198 ha dengan sumber daya alam yang beragam. Terletak di rawa dan memiliki fungsi strategis sebagai penyangga air bagi lingkungan disekitarnya. Untuk menjaga kelestariannya maka diperlukan pengelolaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mendeskripsikan kearifan lokal dalam pengelolaan sumber daya hutan dan apa saja dampak dan manfaat kearifan lokal dalam upaya pelestarian dan keberlajutan sumber daya alam. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian didapat bahwa kearifan lokal didusun sebaju ada yang berbentuk normatif seperti Langkah lalu, pemali nubak sungai, menangkap ikan menggunakan alat tradisional, larangan terkait kawasan tradisional (makam tua, laman, puing rumah betang dan tempat-tempat bersejarah lainnya) dan tata cara pembagian hasil tangkapan. Manfaat dan dampak kearifan lokal dalam upaya pelestarian dan keberlanjutan SDA antara lain bagi manusia yaitu berdampak pada sosial budaya, ekonomi dan aktivitas ekonomi diluar kawasan hutan adat Rasau Sebaju, dampak lainnya adalah dampak kepada kawasan itu sendiri yaitu terjaganya kekayaan flora dan fauna dan sumber daya alam lainnya. Hasil penelitian didapat bahwa kearifan lokal dusun Sebaju mampu menjaga kelestarian hutan adatnya hal ini terlihat dari keberagaman flora dan fauna yang masih ada di hutan adat tersebut.