Analisis Kualitas Air Tanah di Kawasan TPA Sampah Desa Sungai Bakau Besar Laut Kabupaten Mempawah - Messy, Messy; Winardi, Winardi; Fitrianingsih, Yulisa (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air tanah di TPA Sampah Sungai Bakau Besar Laut yang meliputi kualitas fisik dan kimia. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah random sampling. Metode yang digunakan untuk melihat sebaran polutan adalah metode interpolasi Inverse Distance Weighting (IDW). Hasil uji parameter pH berada pada rentang 5,5-6. Suhu air tanah berada pada rentang 27 oC-30,5oC, berada di bawah baku mutu. Nilai TDS berada pada rentang 271 mg/L "“ 405 mg/L, berada di bawah baku mutu. Air tanah dan air lindi parameter TDS saling berhubungan. Timbal dan kadmium berada di bawah Limit Of Detection (LOD) masing-masing 0,093 mg/L dan 0,038 mg/L. Mangan berada pada rentang 0,302 mg/L - 0,597 mg/L. Pola sebaran air tanah di kawasan TPA sampah Kabupaten Mempawah dipengaruhi oleh kondisi topografi dan jenis tanah.