‘‘Aggiornamento’ dalam Visi Sinodal untuk Merespon Tantangan Gereja pada Millenium Ketiga - Situmorang, Markus (Forum, 2024)
Gereja tidak pernah berjalan sendirian tetapi Roh Kudus selalu membimbing perjalanannya. Tantangan dan hambatan yang dihadapinya tidak pernah membatalkan tugas perutusan yang telah diterima dari Yesus. Janji Yesus untuk menyertai Gereja-Nya termanifestasi dalam sejarah baik lewat tokoh-tokoh yang dipilih-Nya maupun Roh-Nya yang menerangi hati dan pikiran umat-Nya. Tujuan penelitian ini untuk melihat semangat ‘aggiornamento’ dalam konteks gereja sinodal. Semangat ‘aggiornamento’ dalam Vatikan II dihidupkan kembali lewat seruan untuk berjalan bersama. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat kontinuitas dari Vatikan II dan eklesiologi sinodal dalam roh ‘aggiornamento’. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan tinjauan Pustaka. Peneliti mengkaji dan menganalisa visi Fransiskus tentang sinodalitas yang tertuang dalam berbagai kesempatan, dokumen Vatikan II dan pemikiran para teolog. Roh ‘aggiornamento’ yang bertiup kencang dalam Vatikan II terus berhembus hingga dewasa ini untuk membarui hidup Gereja baik ke dalam maupun ke luar agar karya keselamatan hadir bagi dunia.