Analisis Perilaku Dan Persepsi Masyarakat Tepian Sungai Kapuas Terhadap Sumber Air Bersih - Alfaiz, Frizio; Kadaria, Ulli; Jati, Dian Rahayu (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Masyarakat di tepi Sungai Kapuas kecil masih menggunakan sumber air Sungai sebagai sumber air bersih untuk aktivitas sehari - hari yang belum memenuhi standar untuk higiene sanitasi menurut PerMenKes RI No. 2 Tahun 2023. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku dan persepsi masyarakat yang tinggal di tepi Sungai Kapuas terkait penggunaan sumber air bersih. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan realitas sosial masyarakat yang menjadi objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan responden memiliki perilaku dan persepsi yang baik terhadap kebersihan dan kualitas sungai dengan nilai berturut-turut 83,3% dan 77,3%, persentase tersebut menunjukkan bahwa responden berusaha meningkatkan kualitas air sungai dengan mengurangi pembuangan sampah dan mendorong timbulnya rasa tanggungjawab. Rekomendasi yang dapat diberikan yaitu melibatkan pemerintah dan lembaga terkait dalam peningkatan infrastruktur sanitasi, edukasi masyarakat tentang dampak pencemaran air, serta langkah-langkah untuk meningkatkan partisipasi dalam pengelolaan sampah dan perlindungan Sungai Kapuas. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki perilaku dan persepsi positif terkait sumber air bersih sungai.Kata Kunci: Air Bersih; Perilaku; Persepsi; Sungai Kapuas.