Sistem Rekomendasi Tempat Wisata di Malang Raya Menggunakan Metode K-Means Clustering - Utama, Andhika; Imama Sabilla, Wilda; Wakhidah, Rokhimatul (Jurnal Informatika dan Multimedia, 2024)
Malang Raya, yang berada di Jawa Timur, adalah salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki keanekaragaman tempat wisata. Tentunya, para wisatawan yang akan berkunjung ke Malang Raya membutuhkan waktu yang tidak sedikit karena beraneka ragamnya tempat wisata di Malang Raya. Serta, memiliki keterbatasan dalam hal biaya dan waktu dalam melakukan kunjungan wisata di Malang Raya. Berdasarkan uraian tersebut, dibuatlah sistem rekomendasi tempat wisata di Wilayah Malang Raya, yang meliputi Kota Malang, Kabupaten Malang, dan Kota Batu dengan menggunakan algoritma K-Means Clustering. Tujuan dari sistem rekomendasi ini adalah untuk mengelompokkan objek wisata berdasarkan lokasi dari tempat wisata tersebut, jumlah wisatawan nusantara dan wisatawan asing, rating, harga tiket, fasilitas, dan akses jalan menuju tempat wisata tersebut. Penentuan nilai cluster pada sistem rekomendasi ini didasarkan pada jarak minimum atau jarak terdekat antar objek data, yang berdasarkan jumlah wisatawan nusantara dan wisatawan asing, rating, harga tiket, fasilitas, dan akses jalan menuju tempat wisata tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Metode K-Means Clustering dapat digunakan untuk menghasilkan cluster rekomendasi tempat wisata di Malang Raya. Berdasarkan hasil pengujian dari 2, 3, 4, dan 5 cluster yang dilakukan di Kota Malang, Kota Batu, dan Kabupaten Malang, terdapat 5 cluster yang memperoleh nilai lebih baik/optimal di Kota Malang. Di Kota Batu, 4 cluster mencapai nilai lebih baik/optimal. Di Kabupaten Malang, terdapat 5 cluster yang memperoleh nilai lebih baik/optimal. Sistem ini dibuat untuk memberikan hasil dari pengelompokan objek wisata di Malang Raya, yang kemudian outputnya dapat dijadikan sebagai referensi bagi wisatawan yang akan berkunjung ke Malang Raya