STRATEGI KOMUNIKASI PERUSAHAAN DAERAH (PD) PARKIR KOTA MAKASSAR DALAM MENSOSIALISASIKAN PARKIR ELEKTRONIK DI KOTA MAKASSAR - Nurdyansa, Nurdyansa; Furad, Abdul; Syaharuddin, Syaharuddin (CORE: Journal of Communication Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, bagaimana Strategi komunikasi Perusahaan Daerah (PD) parkir Kota Makassar dalam Mensosialisasikan Parkir elektronik di Kota Makassar serta untuk mengetahui apa faktor yang mempengaruhi Strategi komunikasi Perusahaan Daerah (PD) parkir dalam Mensosialisasikan parkir elektronik di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif, dengan jumlah responden 9 orang dan memakai tiga teknik pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian analisis data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan strategi komunikasi PD. Parkir Kota Makassar menggunakan platform media sebagai basis publisitas dan team mobile patroli serta pemanfaatan sumber daya juru parkir, namun upaya yang dilakukan belum optimal. Sedangkan faktor yang mempengaruhi strategi komunikasi PD. Parkir yaitu 1) Faktor Pendukung antara lain: Platform media; Team patroli mobile, dan; Sumber daya jukir. Sedangkan Faktor Penghambat adalah Kurangnya pengawasan dan pengelolaan terhadap penyebaran informasi; Minimnya peran Humas PD parkir; Kepedulian masyrakat yang rendah, dan Kurangnya pemanfaatan fungsi dan sumber daya pengawas pada setiap titik terminal parkir elektronik.