PERAN KOMUNIKASI ORGANISASI PEMERINTAH OHOI DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN DI OHOI DIAN DARAT KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Belekubun, Susilawati; Rumra, Muhamad Tamin; Tamher, Ratna Sari; Oraile, Yelika Yudit (CORE: Journal of Communication Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mengdeskripsikan Peran Komunikasi Organisasi Pemerintah Dalam Meningkatkan Pendidikan di Desa Dian Darat. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini, yaitu metode kualitatif. Penelitain ini dilaksanakan di Desa Dian Darat Dalam meningkatkan pendidikan. Informan atau subjek penelitian sebanyak 7 informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi serta materi audio dan visual. Tahapan analisis data yang digunakan mengacu kepada model analisis interaktif Miles dan Huberman, yaitu preduksian data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Hasil penelitian menunjukan Pemerintah Desa Dian Darat telah melakukan peran komunikasi organisasi dalam meningkatkan pendidikan di Desa Dian Darat, dengan bebrapa program diantaranya: melakukan kerja sama dengan Tokoh agama dan pemuda yang ada dalam hal mengedukasi, memotivasi dan mensosialisasikan pentingnya pendidikan bagi setiap pelajar di Desa, adanya jam belajar yang dilakukan setiap jam 18.00-21.00 dengan memutarkan lagu belajar guna mengingatkan jam belajar, begitu juga penyediaan Wifi gratis untuk mendukung proses balajar mereka, dan yang terakhir adalah pengadaan bantuan berupa KIP untuk meringankan pembiayaan anak sekolah bagi anak kurang mampu di Desa Dian darat.