ANALISIS PERBANDINGAN APLIKASI ZOOM CLOUD MEETINGS DAN MICROSOFT TEAMS DALAM PENERAPAN E-LEARNING SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI JARAK JAUH - Shahnyb, Nurafni; Amalia, Firza; Irfany, Irfany (CORE: Journal of Communication Research, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis perbandingan penggunaan kedua aplikasi dalam konteks pembelajaran jarak jauh, terutama di tengah pandemi COVID-19 yang memaksa peralihan dari pembelajaran tatap muka ke pembelajaran daring. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan pengumpulan data primer melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta data sekunder dari literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Zoom Cloud Meetings maupun Microsoft Teams memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing dalam mendukung proses pembelajaran. Zoom Cloud Meetings menawarkan fleksibilitas dan kemudahan dalam penggunaan, namun memiliki batasan waktu pada versi gratis dan ketergantungan pada kualitas jaringan internet. Di sisi lain, Microsoft Teams menyediakan integrasi yang lebih baik dengan alat-alat Microsoft lainnya dan mendukung kolaborasi dalam grup, tetapi juga menghadapi tantangan dalam hal penggunaan data dan aksesibilitas. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kedua aplikasi tersebut sangat membantu dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh, dengan Microsoft Teams lebih direkomendasikan untuk penggunaan jangka panjang tanpa batasan waktu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan institusi pendidikan dalam memilih aplikasi yang tepat untuk mendukung proses pembelajaran daring yang efektif dan efisien