PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RS. MEDIKAL INISANIA - Yani, Rini Loli; Yana, Rina Loli (Jurnal Enterpreneur dan Bisnis (JEBI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar berpengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan motivasi kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada RS. Medikal Inisania. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan RS. Medikal Inisania. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Probability Sampling dengan metode simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode perhitungan Slovin sebesar 5% sehingga diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kualitas Sumber Daya Manusia dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya hasil dari nilai F hitung sebesar 30,302 lebih besar dari F tabel 2.74 dengan signifikansi sebesar 0.000 lebih kecil dari 0.05 sehingga dapat dinyatakan berpengaruh positif. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, R square sebesar 0,566 atau sama dengan 56,6%. Angka tersebut dapat digunakan untuk melihat besarnya variabel pengaruh kualitas sumber daya manusia dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sedangkan sisanya 43,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan regresi ini atau variabel yang tidak diteliti misalnya budaya organisasi, kompensasi,pengembangan karir