Pengaruh Efikasi Diri, Kreativitas Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Intensi Berwirausaha (Studi Kasus SMK Negeri Sukoharjo) - Kurniawati, Marta; Hairudin, Hairudin; Isabella, Astrid Aprica (Jurnal Enterpreneur dan Bisnis (JEBI), 2023)
Niat atau niat berwirausaha dikalangan siswa SMK Negeri Sukoharjo masih tergolong rendah, hal ini disebabkan oleh kurangnya self-ability atau kepercayaan diri siswa untuk menjadi wirausaha. Serta belum adanya lingkungan bagi siswa untuk mengembangkan misi sekolah yaitu berkompetisi secara profesional untuk menjadi wirausaha, hal ini terlihat dari lingkungan sekolah yang jarang terlihat siswa melakukan kegiatan mandiri dalam berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Self-Efficacy, Creativity dan Family Environment mempengaruhi Intensi Berwirausaha (Studi kasus di SMK Negeri Sukoharjo). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri Sukoharjo. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 77 narasumbert. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Self-Efficacy, Creativity dan Family Environment secara bersama-sama atau simultan mempengaruhi Intensi Berwirausaha yaitu 0,395 atau 39,5% dan secara parsial Kreativitas dan Lingkungan Keluarga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Intensi Berwirausaha, sedangkan Self-Efficacy tidak berpengaruh. signifikan terhadap Niat Wirausaha.