Pengaruh Efektifitas Aplikasi HRMS Terhadap Absensi Karyawan Pada PT. Thai Seng Indonesia Menggunakan Metode TAM - Juniar, Muhammad Deva; Muharrom, Muhammad (JSITIK: Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh efektivitas Aplikasi Human Resources Management System (HRMS) terhadap absensi karyawan di PT. Thai Seng Indonesia menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM). HRMS telah menjadi alat yang semakin penting dalam manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses absensi karyawan. Model TAM digunakan untuk memahami penerimaan dan adopsi teknologi oleh pengguna. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang diberikan kepada responden yang merupakan karyawan PT. Thai Seng Indonesia. Variabel dalam penelitian ini mencakup efektivitas HRMS, persepsi kegunaan HRMS, persepsi kemudahan penggunaan HRMS, dan niat pengguna untuk menggunakan HRMS dalam melaporkan absensi mereka. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis regresi dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan efektivitas HRMS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap absensi karyawan. Selain itu, persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan HRMS juga berkontribusi secara positif terhadap niat pengguna untuk menggunakan HRMS dalam melaporkan absensi.