Sistem Informasi Wisata Religi di Kota Banjarmasin Berbasis Flutter dan Firebase - Romadoni, Jiki; Hakim, Beny Rahman; Rasyid, Muhammad (JSITIK: Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Komputer, 2023)
Pariwisata religi di Kota Banjarmasin memiliki potensi besar sebagai daya tarik wisatawan. Namun, masih terdapat kendala dalam mencari informasi mengenai wisata religi di Kota Banjarmasin, seperti kurangnya pemusatan informasi, informasi yang terfragmentasi, dan kurangnya informasi yang lengkap dan terperinci. Keterbatasan informasi ini dapat mengurangi minat penziarah untuk mengunjungi lokasi-lokasi makam wali yang kurang terkenal. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem inoformasi wisata religi berbasis Android di Kota Banjarmasin menggunakan framework Flutter dan firebase. Sistem ini dirancang untuk merangkum semua informasi yang tersedia dari internet dan pengelola tempat wisata religi di Banjarmasin. Sistem ini akan memberikan informasi lengkap tentang fasilitas, rute, sejarah, dan daya tarik dari setiap makam wali serta kegiatan keagamaan terkait. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa Dart dan framework Flutter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan waterfall. Metode waterfall terdiri dari lima tahapan yaitu analisis, desain, kode, pengujian dan pemeliharaan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan blackbox testing.