EDUKASI “ DISCHARGE PLANNING IBU POST PARTUM PERAWATAN LUKA SC DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH METRO - Madiyanti, Desi Ari; Marlinda, Marlinda; Septiasari, Yeti (Bagimu Negeri, 2023)
Persalinan Secsio ccaesarea (SC) mengandung resiko dan kerugian yang lebih besar di bandingkan dengan persalinan normal. Resiko kematian, resiko kesakitan dan mengahadapi masalah fisik pasca oprasi maupun masalah psikologis seperti kehilangan kesempatan untuk berinteraksi dengan bayi dan merawatnya. Tujuan Pengabdian: Dengan terselenggaranya kegiatan edukasi discharge palnning  ini diharapkan mampu meningkatkan kemandirian ibu post partum dalam melakukan perawatan diri. Metode : Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan selama 1minggu, dengan edukasi perawatan luka post SC.Hasil: Hasil pengabdian masyarakat terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam melakukan perawatan luka post SC.