PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH DAN RHESUS PADA MASYARAKAT DESA SENDANG MULYO KECAMATAN SENDANG AGUNG KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Andriani, Silvia; Puspa, Egita Windrianatama; Sahroni, Mizan; Arif, Muhammad; Sandro, Mario; Putra, Yogi Catur; Kurniawaty, Evi; Khairani, Iffa Afiqa (Bagimu Negeri, 2023)
Darah merupakan salah satu komponen paling penting yang ada dalam tubuh, mengingat fungsinya sebagai alat transportasi. Pemeriksaan golongan darah adalah salah satu aspek dalam upaya pencegahan penyakit. Identifikasi golongan darah dengan melihat penggumpalan darah yang telah diberi reagen banyak dilakukan secara manual berdasarkan pengamatan visual secara langsung. Pemeriksaan golongan darah dapat menjadi informasi penting dalam konteks perawatan kesehatan, terutama dalam situasi darurat atau ketika transfusi darah diperlukan. Indonesia masih mengalami kekurangan jumlah penyediaan darah secara nasional sebanyak 500 ribu kantong. Kekurangan ketersediaan darah tersebut meliputi golongan darah langka seperti golongan darah AB dan rhesus negatif. Pengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan dan derajat kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat menjadi salah satu bagian dari Catur Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui hasil pemeriksaan golongan darah dan rhesus pada masyarakat di desa Sendang Mulyo Kecamatan Sendang Agung. Desain kegiatan ini menggunakan desain deskriptif observational yaitu menggambarkan hasil pemeriksaan golongan darah berdasarkan hasil observasi dilapangan. Pemeriksaan Golongan darah sistem ABO yang dilakukan di Desa Sendang Mulyo diperoleh hasil golongan darah A sebanyak 9 orang, golongan darah B sebanyak 18  orang, golongan darah O sebanyak 24 orang, sedangkan untuk golongan darah AB sebanyak 4 orang