Evaluasi Efektivitas E-Learning Menggunakan Usability Testing dengan Metode TOPSIS - Pratama, Aldi; Sucipto, Sucipto; Nugroho, Arie (JSITIK: Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Komputer, 2024)
Latar Belakang: Dalam dunia pendidikan, pemanfaatan teknologi informasi pada e-learning tidak hanya membutuhkan guru yang mahir memanfaatkan teknologi dan pembuatan bahan ajar, namun juga desain agar pengajaran dapat efektif  Tujuan: Mengevaluasi dan menilai ketergunaan elearning menerapkan metode usability testing dan metode TOPSIS untuk menilai dan memberikan peringkat apakah website e-learning sudah layak digunakan untuk sistem pembelajaran terbarunya Metode: Menggunakan metode usability testing sebagai metode untuk uji coba tes website serta usability metrics sebagai metode untuk perhitungan hasil nilai dari usability testing, dan metode TOPSIS digunakan sebagai pemeringkat alternatif yang akan dievaluasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel error pada hasil pemeringkatan menunjukkan hasil terjauh dari solusi idealnya yaitu mendapat nilai sebesar 0,21967. Kesimpulan: Pada penelitian ini perlu adanya perbaikan pada variabel error supaya website bisa digunakan dengan efektif dan efiien dalam sistem pembelajaran terbarunya.