BIMBINGAN DENGAN PENDEKATAN SUFISTIK-SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN SPIRITUAL JAMAAH LANJUT USIA (LANSIA) DI KELURAHAN SEKARTEJA - Ridwan, Ridwan; Wahyudi, Amien (Bagimu Negeri, 2024)
memuat uraian singkat mengenai masalah dan tujuan Artikel ini tujuannya adalah untuk meningkatkan kemampuan spiritual jamaah lansia, yakni agar mereka makin taat dan lebih banyak melakukan amalan sunah. Upaya yang dilakukan adalah dengan memberikan bimbingan dengan pendekatan sufistik saintifik. Tujuan tersebut penting dicapai karena ada kecenderungan para lansia yang merasa hidup kurang bermakna, yang ditunjukkan oleh rasa sepi, menyendiri, merasa terasing, dan merasa kurang diperhatikan, yang dapat menjadi depresi. Sementara itu seringkali direkomendasikan pendekatan spiritual untuk membantu mereka. Akan tetapi, disini dipilih pendekatan sufistik saintifik, dengan pertimbangan bahwa masa lansia membutuhkan pendalaman akan makna ibadah, dan bukti-bukti ilmu pengetahuan apabila ibadah makin intens dilakukan. Subjek bimbingan ini adalah para lansia yang berusia 45 sampai 71 tahun. Metode yang digunakan adalah dengan mengintegrasikan bimbingan ke dalam rangkaian ibadah sunah dan wajib. Data diperoleh adalah data kualitatif yang diperoleh dengan teknik observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa subjek lansia telah meningkat ketaatan dan amalan-amalan sunah mereka