PENYULUHAN MENOPAUSE DAN FUNGSI SEKSUAL PADA WANITA WILAYAH KERJA PUSKESMAS DESA SUKOHARJO - Idayati, Idayati (Bagimu Negeri, 2024)
Menopause dalam kehidupan seorang wanita merupakan suatu proses yang alami dan sudah pasti akan terjadi. Ketika wanita memasuki masa menopause yang umumnya terjadi pada usia sekitar 50 tahun akan terjadi perubahan-perubahan biologis pada tubuhnya, khususnya hormon yang dihasilkan oleh ovarium. Upaya  Kesehatan  pada wanita adalah  setiap kegiatan  untuk  mewujudkan  derajat kesehatan  reproduksi  pada wanita yang  optimal  bagi  setiap individu, keluarga, dan masyarakat dengan pendekatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitative. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang menopause dan fungsi seksual pada wanita di Desa Sukoharjo sebanyak 20 orang Wanita. Ketercapaian ini terlihat dari adanya respon dan evaluasi di akhir kegiatan yang dilakukan untuk seluruh peserta kegaiatan pengabdian masyarakat tentang pemahaman kesehatan refroduksi pada wanita, beberapa pertanyaan yang digunakan sebagai bahan evaluasi ketercapaian dari tujuan kagiatan.