PELATIHAN PEMBUATAN APPLICATION LETTER DAN CURRICULUM VITAE BERBAHASA INGGRIS BAGI SISWA SMK MUHAMMADIYAH PRINGSEWU - Pratiwi, Dian; Ayuningtias, Putri Abidah (Bagimu Negeri, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul "Pelatihan Pembuatan Application Letter dan Curriculum Vitae Berbahasa Inggris bagi Siswa SMK Muhammadiyah Pringsewu" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis surat lamaran pekerjaan dan curriculum vitae (CV) dalam bahasa Inggris. Pelatihan ini dilakukan sebagai respons terhadap kebutuhan siswa dalam mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja yang semakin kompetitif dan global. Metode pelatihan meliputi penjelasan teori, pemberian contoh nyata, diskusi kelompok, latihan praktik, pengoreksian, umpan balik, dan simulasi wawancara. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa dalam menyusun application letter dan CV yang efektif dan profesional. Siswa menjadi lebih percaya diri dan siap untuk menghadapi proses seleksi kerja. Pelatihan ini juga memberikan manfaat tambahan berupa peningkatan keterampilan komunikasi dalam bahasa Inggris. Saran untuk pengembangan lebih lanjut termasuk perluasan topik pelatihan dan program monitoring berkelanjutan untuk mengukur dampak jangka panjang dari kegiatan ini. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesuksesan karir siswa di masa depan