PENCEGAHAN STUNTING SEJAK USIA REMAJA DI LKSA TUNAS HARAPAN AISYIYAH PRINGSEWU - Fatimah, Wahyu Dwi; Oktarini, Dwi; Sunarni, Sunarni; Safitri, Anna; Muhrimah, Siti (Bagimu Negeri, 2024)
Salah satu kondisi gangguan gizi kronis yang terjadi pada anak dikenal dengan stunting. Stunting perlu dicegah sejak dini, dengan upaya yang dilakukan lebih awal. Remaja menjadi salah satu target upaya pencegahan stunting, karena pada masa ini remaja memiliki kecenderungan terjadinya anemia. Jika kondisi ini tidak dicegah, maka akan berdampak pada persiapan calon ibu di masa yang akan datang. Sehingga perlu adanya penyuluhan atau pemberian informasi tentang pencegahan stunting, sebagai tujuan dari pengabdian ini. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode edukasi dan cek kesehatan melalui pos-pos kesehatan. Kegiatan dilakukan pada anak remaja di LKSA Tunas Harapan Aisyiyah Pringsewu yang berjumlah 15 orang. Setelah dilakukan penyuluhan didapatkan remaja memahami edukasi yang diberikan dan memiliki keinginan untuk melakukan mencegahan stunting dari diri sendiri.