PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG DETEKSI DINI KEGAWATAN DIABETES DAN JANTUNG - Prahmawati, Pira (Bagimu Negeri, 2024)
Penyuluhan kesehatan tentang kegawatan dari penyakit tertentu seperti diabetes melitus dan penyakit jantung/kardiovaskuler masih sangat jarang apalagi di Pekon Kibang Budi Jaya, Tulang Bawang Barat . Selain itu akses ke rumah sakit sangat jauh dan fasilitas yang tersedia hanya puskesmas dan klinik pratama dimana peralatan medis dan tenaga kesehatan masih sangat terbatas bahkan tidak ada dokter spesialis. Angka kematian akibat penyakit diabtes melitus dan hipertensi masih sangat tinggi. Hal ini dapat disebabkan ketidaktahuan anggota keluarga dalam mengenali tanda-tanda kegawatan dari penyakit itu sendiri. Tujuan penyuluhan ini adalah meningkatkan pemahaman warga khususnya warga Pekon Kibang Budi Jaya, Tulang Bawang Barat dalam mengenali kegawatan penyakit diabetes melitus dan penyakit jantung atau kardiovaskuler seperti hipertensi sehingga dapat segera dibawa ke puskesmas atau klinik setempat dan mungkin saja di rujuk ke rumah sakit yang lebih lengkap.  Hasil penyuluhan ini sebanyak 80% warga yang hadir aktif bertanya dan mampu menjawab pertanyaan pemateri dengan kata-kata sendiri secara tepat. Disarankan kegiatan penyuluhan kesehatan serupa dapat lebih sering diberikan kepada warga masyarakat dengan cara petugas kesehatan mendatangi kelompok-kelompok masyarakat menggunakan metode dan media yang lebih menarik dan efektif.