PELATIHAN PENGGUNAAN & PEMILIHAN PEMBALUT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KANKER OVARIUM DI KELOMPOK PENGAJIAN MEKAR SARI DESA SUNGAI LANGKA KABUPATEN PESAWARAN - Madiyanti, Desi Ari (Bagimu Negeri, 2021)
Abstrak : Pemilihan Penggunaan Pembalut Sebagai Upaya Pencegahan Kanker Ovarium Latar belakang:  Perilaku memilih pembalut merupakan hal yang penting salah satu upaya untuk mengurangi gangguan pada saat menstruasi yaitu membiasakan diri dengan perilaku personal hygiene serta mengetahui bagaimana menggunakan pembalut secara aman. Data statistik tahun 2010 wanita Indonesia sebanyak  118.048.783 orang dan yang termasuk usia subur sebanyak 67,4 juta orang, setiap wanita subur akan mengalami menstrusi selama 7 hari dalam sebulan dan memakai 3 pembalut setiap harinya (SPI, 2010 dalam Zamani, 2012). Salah satu zat yang terkandung didalam pembalut yang biasa digunakan adalah dioxin Tujuan Pengabdian: Dengan terselenggaranya kegiatan edukasi dan pelatihan ini membantu Wanita usia subur  dalam pemilihan dan penggunaan pembalut yang benar saat menstruasi sebagai Upaya pencegahan kanker ovarium. Metode : Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan selama 2 hari, Pendidikan Kesehatan dan melakukan pelatihan pemilihan pembalut dan penggunaannya. Hasil: Hasil pengabdian masyarakat terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam melakukan pemilihan dan penggunaan pembalut.