PELATIHAN PENULISAN TEKS PIDATO DI SMA MUHAMMADIYAH PRINGSEWU - Kholidah, Umi; Rosidah, Ainur; Rakhmawati, Dian; Solikhin, Solikhin (Bagimu Negeri, 2024)
Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dihadiri oleh 22 peserta didik kelas IX SMP Quran DAI Pringsewu. Dalam menulis teks pidato diperlukan keterampilan yang terus menerus diasah agar menghasilkan tulisan yang sesuai kaidah maupun keefisien kalimat dalam teks. Tujuan dalam pengabdian ini untuk memberikan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan kepada peserta didik dalam menulis teks pidato, serta pengaplikasianya dalam menyiapkan berpidato. Metode yang digunakan dalam pengabdian Masyarakat ini menggunakan metode pendekatan praktek terbimbing berdasarkan kajian ilmiah bidang bahasa. Setelah melaksanakan pelatihan ini, maka dapat disimpulkan bahwa peserta didik terbantu dalam mengasah keterampilannya dalam menulis teks pidato, sehingga peserta didik mampu menulis teks pidato dan mengaplikasikannya di depan umum dalam pidatonya.