EDUKASI KESEHATAN PENCEGAHAN INSOMNIA DENGAN BERWUDHU TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL - Diana, Sirlii; Istikomah, Istikomah; Anggraeni, Sumi; Sumarni, Sumarni (Bagimu Negeri, 2023)
Gangguan tidur dan kecemasan yang dialami wanita hamil dalam kejadian ini meningkat pada trimester ketiga hingga 60%. Terapi air wudhu atau dengan pendekatan spiritual dan menggunakan air yang di basuhkan pada bagian-bagian tubuh sambil mendekatkan diri kepada allah swt. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi air wudhu terhadap kualitas tidur sebelum tidur pada  ibu hamil  trimester iii di pekon fajar agung barat. Target luaran yang diharapkan peningkatan kualitas tidur ibu hamil antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada bulan agustus – oktober 2023 di pekon Fajar Agung Barat Kab. Pringsewu. Sasaran kegiatan ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung di kelas ibu hamil posyandu pekon fajar agung barat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan/ ceramah disertai diskusi dan tanya jawab menggunakan media leaflet, poster dan kuesioner. Hasil  pengabdian terdapat peningkatan kualitas tidur ibu hamil sebagai upaya mengurangi kecemasan ibu hamil selama trimester iii dalam mempersiapkan persalinan yang nyaman dan aman.