PELATIHAN MANAJEMEN STRESS PADA MAHASISWA D III KEPERAWATAN DALAM MENGHADAPI UJIAN KOMPETENSI - Muliani, Nuria; Budianto, Apri; Supriyatno, Heru (Bagimu Negeri, 2023)
Ujian kompetensi merupakn ujian akhir sebagai syarat mahasiswa perawat kompeten. Mahasiswa umumnya mengalami stress yang tinggi untuk mempersiapkan ujian termasuk juga mahasiswa D 3 Perawat Universitas Muhammadiyah Pringsewu. Dampak stress yang tinggi dapat menyebabkan risiko gangguan konsentrasi yang justru mengganggu ujian kompetensi. Oleh sebab itu perlu Pendidikan manajemen stress untuk mengurangi masalah stress menjelang ujian kompetensi. Pengabdian masyarakat ini berikan pada mahasiswa D 3 Perawat sebanyak 70 orang. Metode yang dilakukan adalah dengan ceramah, diskusi, menggunakan media leaflet dan role play pada mahasiswa. Hasil yang didapatkan bahwa sebelum pelatihan manajemen stress mahasiswa memiliki pengetahuan manajemen stress dengan baik sebanyak 23 orang (32,8%) sedangkan setelah pelatihan didapatkan mahasiswa yang memiliki pengetahuan baik yaitu 54 orang (84,3%). Hasil ini menunjukkan manajemen stress dapat memfasilitasi mahasiswa untuk meningkatkan pengetahuannya dalam pengelolaan stress menjeleang uji kompetensi